Akademi Kebidanan Anugerah Bintan Tanjungpinang adalah salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Tanjungpinang yang berdiri sejak tahun 2008 yang berada dibawah naungan Yayasan Anugerah Bintan Tanjungpinang. Hingga saat ini tahun 2017 Akbid Anugerah Bintan Tanjungpinang telah meluluskan mahasiswa sebanyak 528 lulusan sebagai Ahli Madya Kebidanan.

Sejalan dengan Visi & Misi dari Akbid Anugerah Bintan Tanjungpinang, yang mencetak Ahli Madya Kebidanan yang kompeten & unggul dalam asuhan kebidanan komunitas, berdasarkan prinsip pelayanan cerdas, mandiri, terampil & berjiwa kewirausahaan. Oleh karenanya manajemen Akbid Anugerah Bintan Tanjungpinang berkomitmen untuk terus berbenah diri, baik sarana-prasana, SDM dan program-program kegiatan akademik yang dapat menunjang dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan dapat bersaing di pasar kerja baik lokal maupun internasional.

Hal ini dibuktikan dengan Akbid Anugerah Bintan Tanjungpinang telah terakreditasi pada tingkat institusi tahun 2016 dengan mendapat nilai B, oleh BAN-PT dengan SK no: 3168/SK/BAN-PT/Akred/PT/XII/2016 dan terakreditasi B pada tingkat Program Studi oleh LAM-PTKes tahun 2017 dengan SK no 0394/LAP-PTKes/Akr/Dip/VI/2017. Hal ini menjadi nilai plus bagi Akbid Anugerah Bintan Tanjungpinang, seperti nilai akreditasi menjadi persyaratan dari banyak instansi/perusahaan baik swasta maupun pemerintah dalam merekrut tenaga kerja, minimal calon tenaga kerja merupakan lulusan dari Perguruan Tinggi yang telah terakreditasi B.